2019 日本移居攻略 – 中篇, 高度專門職簽證

這一篇會告訴你一些顛覆普通認知的資料。投資移居日本可以不用五百萬日元,安倍總理近年推出的日式綠卡:#高度專門職 ,其實很多人也符合條件申請! 擁有學士學位、不懂日文、 未足30歲、在日本年薪500-600萬日幣, 再符合一些要求便可以達到!而且越年輕分數越高!

我們分開幾篇敍述,除了是因為爸爸媽媽太長氣,主要是因為能夠看見大家的反應,再在未來的文章作出修改。 讓大家更加清楚明白。 我們現在看見大家對投資移居簽證很有興趣,我們會加入在文末中。 我們說的內容比較深入。因為我們是一個生意人,所以我們邏輯思維會用生意角度去說明。 

2019 日本移居攻略 – 上篇: http://www.oki-family.com/2019migration01/

上回提到: 大部分簽證,需要住十年左右才可以申請永久居住,有一種工作簽證可以不用。 這種簽證叫做   #高度專門職。 名字好像遙不可及,實際上很多人能夠達到!! 我們會作出一些例子:

日本的不同簽證類別

【高度專門職簽證】

這一個簽證待遇很不同。

  • 簽證申請優先處理:第一次申請(還在外國)10個營業日內收到回覆;已經人在日本有在留資格的,5個營業日內收到回覆。
  • 批出的年期是五年(反而沒有一年和三年的!)
  • 可以同時從事兩種以上的不同在留資格工作(只需要申報)
  • 高度專門人才的配偶,和其他簽證的配偶簽證不同:高度專門人才的配偶可以申請工作簽證而不需要大學畢業證書和履歷證明能力(有公司聘請就可),沒有了每星期28小時的工作限制,可以在日本全職工作。
  • 年薪最少300萬日幣,其他夠分數就可申請。(吸納IT、研究者等等)
  • 如果懷孕中或家裏有7歲以下小孩,而 家庭收入800萬日幣以上,可以申請一名祖父/祖母一同前往日本同住。
  • 可以申請一名在來日本之前已服務了該家庭1年的傭人同來;如果傭人沒有被聘用1年,那麼有13歲以下小孩或配偶因病不能做家務,都可以申請一名傭人。(還有其他條件例如家庭收入必須超過1000萬日幣、傭人月薪必須20萬日幣或以上)
這一個簽證待遇很不同

因為日本政府希望這些高度專門人才能夠專注貢獻社會,所以盡力在不同的方面給他們方便。

㊗️擁有這一個簽證,一年或三年之後便可以申請永久居留權,以分數決定。

其實這個計分方法在2012年已經推出。當時需要70分並住滿5年才可申請永住。到2017年年中,安倍政權將申請永住的門欄降低。現在:

  • 70分住3年就可申請永住
  • 80分以上住1年就可申請永住

高度專門職簽證,像很多移民國家一樣,採用計分系統。連日本自己都說是【日式綠卡】!只是跟其他國家不同,日本注重的是人才,不是錢財。希望吸納對國家有貢獻、有生產力的人。計分的項目包括

  • 學歷
  • 年資
  • 年薪
  • 年齡:日本希望吸納多一些年輕人,所以年紀越輕申請分數越高
  • 日文能力 N1或N2
  • 在日本大學畢業
  • 海外大學世界排名300內 (年年不同!)
  • 科研/科創

高度專門職 亦有不同類別,即使同一條件,但計算得分亦有分別。懂得日文/英文的人可以計算一下自己得分:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/en/evaluate/index.html 

基本有三個計分表:

  • 高度學術研究活動
  • 高度專門・技術活動
  • 高度經營・管理活動

你可以使用任何一個計分表計分。 

因為媽媽是高度專門・技術活動,而這個簽證最多人申請(最容易得分!),所以我們側重於這個簽證。(簽證名稱是: 【高度専門職第1号 b】)

✅例如有10年管理經驗,現在受聘於日本年薪不少於一千萬,便已經有60分!

✅世界300排名大學可加 10 分(2019年4月更新) 例如: 香港城市大学,香港中文大学,香港理工大学,香港科技大学 ,香港大学,国立台湾大学  ,UBC,SFU etc。 

詳細請參閱( http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/pdf/h31_10_daigaku-ranking01.pdf)

以上兩種情況加起來已經有❇️70分,可以申請高度專門職,更加可以在三年之後申請永久居留 。 如果收入不足夠一千萬日幣⁉️很多地方可以加分。 可以再次參考我們的列表。 

這些例子可以作參考,其實沒有想像中困難

其實高度專門職簽證,是一個最便宜、和最快可取得永久居留的一個簽證。

但如果分數不夠,或找不到年薪300萬日幣以上的工作,你可以先考慮經營管理簽證,之後時機成熟才申請變更為高度專門職簽證 。

此刻請讓我先解釋一下經營管理簽證。 

【經營管理簽證】

正如第一篇文章所提及,投資移居簽證需要承諾投資不少於500萬日幣。 

但是其實可以不用。

⭕️如果你有一位日本人或永住者作為員工,投資金額可以只是250萬日幣。 

⭕️如果有兩位日本人或以上,投資金額便沒有要求。當然因為你來投資,所以也不會是0日幣!

合理!記住需要合理!

當然這些只是數字遊戲,一個員工每個最低年薪差不多250萬。  所以分別其實不大,不過不用一次過付出,可以”分期”而已。但是本來你未必需要這些高薪的本地人幫你,聘請了,你就等於有薪金的固定支出,對生意來說當然增加了壓力。而且開業初期聘請兩位員工,但是因為種種原因, 解僱掉或他們辭職。。。 那麼你未來的簽證續期。。。。 好自為之。🥶 

☝🏻需要注意: 申請這個簽證,你也要計畫1年後申請簽證延長是需要提交損益報表的。

計畫書和損益報表內容需要合理。如果公司只有自己一個人,沒有員工,而自己的年薪設置為一千萬(為了簽高度專門職),但生意額也只有一千萬,他們看到損益表,就會: 『WTF???』解釋便有些困難。如果你在家裡上網投資股票賺錢,基本上是不會批經營管理者簽證的,原因是你「沒有在管理員工也沒有在日本經營生意」,入管會覺得你可以在世界各地都可做上網投資,人不用一定要在日本,所以沒有必要性。

申請所有和工作有關的在留資格,必須表達出【為什麼我需要一個住在日本的工作簽證】!入管會考慮【這個人是否需要我們日本這國家的居留簽證呢?】這就是為什麼有一年只可離開日本共90天的這個限制。

回到經營管理簽證。很多人沒有營運經驗,也不知道投資什麼生意。 畢竟投資也希望有回報 ( 美加移民通常沒有什麼回報。。。所以移民的金錢代價很高),所以折衷方法便是收購已經營運中的生意。 自己成為營運者,並能夠申請經營管理者簽證。 這樣並不用經歷我們之前創業的麻煩 …可以參考我們的血淚史😭: 

  1. http://www.oki-family.com/bizsetup01-connection/
  2. http://www.oki-family.com/bizsetup02-location/

說到這裏,大家心裏有一個疑問,為什麼會有人出售一盤健康的生意? 其中一個原因是人口老化。 子女不想接手,或想慢慢退下。。。。。。(其實。。。爸爸媽媽想做飲食。。。 一家人在店內,Mia 幫手接待客人煮飯。優哉悠哉的生活~~)  。很多住在沖繩的人對生活要求不高,這裏沒有什麼奢侈消費。 所以做生意的目的是生活!

你願意接手他們的生意,他們自己變成顧問,你成為投資管理者 ( 一定要參與管理! 這是簽證其中一個要求!)。 如此便可以滿足幾方面需求。   網上有生意出售的廣告,如果有興趣你們可以自己上網查看。 

如果,想提早取得永住,可以根據計分表,投資一些比較大的企業,把自己聘請為管理人員,申請高度專門職簽證中的【高度専門職第1号b】。 當然,你的移民成本一定會相對提高。 

還有一個更加簡單直接的方法,找一個日本人結婚!三年後便可申請永住!(但最快的仍然是高度專門職! 一年!哈哈!)如果找不到,便需要努力搜尋資料或要找人幫忙!

專業的媽媽

____________________________________________________________________________

這些文章出版之後,往往遇見很多查詢。有一些問題我們真的沒有涵蓋(所以今次衍生出更新版)。每年,我們也知道有兩三個家庭真的來到沖繩定居,而且大部份。不。會。日語!

很多人道聽途說,移居日本很困難,移民日本更加困難! 看完這兩篇,應該可以重新理解,移居日本甚至移民日本,沒有想像中的那麼困難。 困難的永遠是第一步! 你需要走出現在的安樂窩,你需要上網搜尋資料,你甚至可能需要接受理想有落差的收入( 日本人可以用這個收入生活為什麼你不可以??),最大的限制永遠在於你自己。 但如果連這些動作也不能做到,搬到日本後遇到的林林總總、不可遇見的新問題,你怎麼去解決?真的會窒息喔!

這幾篇文章,用了我們很多時間。 我們沒有因此得到任何益處。 只是想告訴大家,當你努力走出去,嘗試過,回頭再看,當下的困難,完全不是一回事!困難一定會過去。 你的未來一定有更大的難關,但是你已經增加了應對經驗。 

誰有想過香港這一個安穩世代,老中青能夠一起放下玩樂,走上前線爭取自己的未來,找尋失去的自由!無論結果如何,我們也可以告訴後代,爸爸媽媽已經盡了力,爭取過!我們無悔!

爸爸媽媽已經盡了力,爭取過!我們無悔!(網上圖片)

下一篇,完結篇。 我們會分享我們怎樣在迷霧中尋找,之後在1年左右時間內成功申請及批出永久居留。如果以永住為目標,在申請第一個簽證之前便要開始計劃。這些東西,網上真的很難找到答案。

🈺我們的經驗,不一定適合大家,只能當一個參考。

入管審批準則其實很難捉摸㊙️,所以很多成功的行政書士也是退休官員。但無論準則如何,離不開兩個字:合理。日本做事很合理,亦有人情味。

我們知道日本幫忙申請簽證的人員(行政書士)收費大約由¥8萬至¥20萬左右。分別在於他們的成功率和配套。有些能夠用中文英文溝通,不成功不收費。如果真的想找這些專門人士,建議在網上搜尋【行政書士】。因為如果用中文或英文搜尋出現的網頁,很大機會他們會有很多經驗,溝通比較直接。 善用Google 搜索功能!

2019 日本移居攻略 – 上篇: http://www.oki-family.com/2019migration01/

2019 日本移居攻略 – 下篇, 永住權: http://www.oki-family.com/2019immigration03/

2019 日本移居攻略 番外篇:常見問題Q&A (簽證代辨不會告訴你的事情): http://www.oki-family.com/2019migration04/

NEW: 2019 日本移居攻略:簽證背後思維 – 17 分鐘完整影片版本:  https://www.oki-family.com/2019immigrationtalk/

離開出生地,每個人也有不同原因. 最主要的,也是希望一家人可以開心!
網上圖片

2 thoughts on “2019 日本移居攻略 – 中篇, 高度專門職簽證

  1. 你好,Mia爸爸Mia媽媽。 我們的情況跟你當初的有些許相似,現在女兒剛滿3歲,還找不到合適的地方出走。上年11月第一次來過沖繩,一家人都非常喜歡這環境,今年11月也訂好機票和Airbnb再來。(就是在計劃行程時看到你們的故事)
    不過我們小時候沒那麼用功,兩夫妻也沒有學位資歷,我在燈光設計行業內做了超過10年,是個資深設計師,不過在沖繩應該比較難找到相似的工作,找到也應該需要流利日文(我只是十多年前上過一班初級日語,50音的水平); 太太十多年也是在做業務管理的工作,但沒有學位的支持,高度專門職應該很難湊得上了。
    我個人對烹飪是有點研究,婚後一家也是有點儲蓄,心想搞個小餐廳,還是個方法… 之後看到你這文章,說網上有生意出售的廣告,這無疑為我們帶來一點曙光。 不過我Google了些時間,還是沒有找到相似的東西。 冒昧請你能否指個相關網站給我研究一下呢?

    1. 你好!很高興聽到你們喜歡沖繩!這個市其中一個網頁有出售生意,你可以用這一類關鍵字google搜尋. 如果你們真的是購買,你們也要小心一點,當中可能有一些隱蔽條款,你一定需要找專業人士核對. 這一部份我們便沒有辦法幫忙, 我們沒有經驗也不想拖累任何人.

      沖縄の居抜

      https://okinawainuki.jp/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *