2019 日本移居攻略 – 上篇

香港事情發展好像沒有盡頭 😭。現在每一天私訊我們Oki-Family 移居的人比查詢可以在哪裏放煙花還要多。執筆的幾天前,我們剛剛成為日本永久居民。我們一家人可以說正式移民了日本!(之前只能叫做移居吧 )

香港事情發展好像沒有盡頭😱。

現在每一天私訊我們Oki-Family 移居的人比查詢可以在哪裏放煙花還要多。執筆的幾天前,我們剛剛成為日本永久居民。我們一家人可以說正式移民了日本🇭🇰➡🇯🇵!(之前只能叫做移居吧 )

很少人提及移民日本,因為想取得永久居留好像遙不可及。其實日本勞動人口不足、人口老化,因為這些原因,過去幾年的移居條件也在慢慢放鬆。我們在開始部署的1年後便成功取得永住者簽證。而且也不用像美加那樣付出大量金錢,甚至完全不需要付出金錢。

我們除了第一個簽證是交給行政書士申請外,其他全部由媽媽自己撰寫和申請。包括自己設立的公司內所有工作簽證也是媽媽自己申請。媽媽對簽證的認識,應該不會少於行政書士~ (行政書士 – 幫助申請簽證的認可人士)

因應日本政府過去幾年條件改變,現在這個是一個詳細更新版本和集合了我們三年半的經驗。部份是用僱主的角度撰寫。

這一次篇幅很很很很長,如果詳細敘述,可以寫一本書!我們現在分上,中,下篇。
【不想閱讀的人, 可以善用電腦或電話的閱讀功能。】

簽證 =「在留資格」最常接觸的有兩類:

【以工作/賺錢生活為目的的簽證】
🈹初初移居的人,一般由這類在留資格開始。除了管理經營者簽證外,首先需要有一家公司做你的sponsor(保薦人),意思是要聘請你、給你僱傭合約、提供該公司的財務報表與出入國在留管理庁(簡稱【入管】Immigration)。一般需要大學畢業;如果沒有大學畢業但擁有多年工作經驗,寫好理由書,也有機會申請得到。管理經營者簽證的話,需要投資500萬日幣開公司營運;但就沒有大學畢業的要求。
這類簽證,除了工作有限制(就是只能從事你申請的那家公司的那份工或你經營的那家公司)、銀行不會借錢給你個人,其他福利和待遇跟一個普通日本公民沒有大分別。簽證年期分1年、3年、5年。每次到期前就要申請延長讓、入管審批。每年不得離開日本超過90天。

【永住者簽證】
🈵住滿一定年期、達到一些條件、是良民、有日本人或永住者做你的身元(背景)保證人,便可以申請。但不一定會批准,如果失敗可以再嘗試。沒有工作限制,銀行會因應收入批准房貸。只需要每年回日本一次,資格便會延長下去。

(文章後期我會詳細指出兩者分別。)

另外還有:
👥日本人配偶簽證 — 老公或老婆是日籍就可申請。

🇯🇵歸化 <日本公民> – 日本不承認雙重國籍,申請歸化的話,需要放棄原本的國籍。和永住者的最大差別是擁有投票權。

日本人配偶簽證和日本公民資格不會在我們這兩篇敘述之內。

過去幾年,日本慢慢放寬了移居條件,2019年的改變最大。日本的簽證基本上是一年三年或五年期。續簽的時候政府便會審核你過去的紀錄和貢獻(¥_¥),再作出審批。

‼️注意,你的工作內容需要和簽證內容相符。‼️

‼️例如你的工作簽證內容是酒店專長, 但是走了去做餐廳,這樣便違反簽證內容。‼️

‼️工作簽證,不可以設立公司!可以有股份,但不可以是代表取締役!‼️

‼️如果是投資簽證(經營管理),也不可以隨便轉換投資模式,需要和入管報告更改了什麼。‼️

日本移居的方法基本上分成好幾類。只需要上網搜索,便會有很多答案。我們會簡單描述以及加入我們的經驗。

1️⃣. 投資移居 :投資5百萬日圓。日本政府希望吸納有質素的投資者,撰寫一份計劃書,承諾投資不少於5百萬日圓,政府審批後覺得合理,便會批出居留簽證。首先一個簽證是短期的,以利你在日本租辦公室、開銀行戶口。之後,一般是一年期開始,續簽證的時候可能會批出三年期。能否繼續批出簽證,政府會看看你的成果和提交的計劃書是否相符,能否為他們帶來稅收和經濟效益,有沒有奇奇怪怪的地方。如果你很多年都虧蝕,政府繼續批出簽證的機會便相對減少。日本這些比較人性化,如果你能夠和他們解釋為什麼虧蝕同時也能夠帶出新的改革計劃,他們也會人性化處理。認識很多人,買入一間住宅改建成為民宿, 便成功得到簽證。沖繩旅遊業暢旺,這種計劃書比較容易被接納。另一個方法是,也可以找一家公司進行收購,申請簽證。

2️⃣. 工作簽證: 這種簽證有十幾種。簡單的說,有一間日本公司聘請,成為閣下的保薦人。便能夠申請。申請條件造就了不同的工作簽證.

A 最常見的是”技術・人文知識・国際業務” 簽證。基本要求有大學畢業,但不一定需要懂得日文。你的經驗和學科需要和保薦公司的工種相符。例如公司經營租車聘請接待員,但是你是音樂學院出身,這個便會有些困難(除非你有多年兼職接待員的經驗)。而如果你沒有大學畢業,但有足夠的工作經驗例如10年以上的管理/會計/其他專門經驗,便可以用這xie4經驗來彌補畢業證書的空白位置。換句話說,如果你沒有大學學位,但是有確實證明有足夠的相關工作經驗,簽證也有機會批准。

B. 技能簽證:因為日本勞動人口嚴重缺乏,2019年政府把這種簽證發揚光大! 這種簽證比較特別的是– 不用大學學位。
範疇主要包括飲食業,酒店業,農業,介護業等等。這種簽證有分兩種,主要分別是能否續簽和帶同家人過來。這個就要看你自己的經驗和雇主幫你申請哪一種類別的技能簽證。批出的年期通常也是一年起,續簽的時候有機會是三年或五年。(可以參考我們之前的詳細介紹: https://www.facebook.com/okiokifamily/posts/943838625800818)

3️⃣. 打工度假簽證:如果30歲或以下,香港和台灣也可以申請日本打工度假簽證。這兩年名額提升很多,基本上只要根據手續申請,便會批准。我為什麼在這裏提及這一個簽證? 因為打工度假簽證之後,雇主幫雇員跟入管申請工作簽證容易很多。我們最快的員工一個星期便批下來!而且雇主和雇員在打工度假期間有多一些認識,對雙方也比較有保障。打工度假簽證期間工作沒有限制,但不可以在風月場所工作。

4️⃣. 另外有一些其他簽證例如記者簽證,特別技能簽證(例如滑雪教練),這些需要滿足特定行業的特別要求。主要是年資。因為日本政府目的很明顯,是吸納有質素的人才。

5️⃣. 受扶養眷屬簽證:媽媽是日本工作簽證,爸爸和女兒是受扶養眷屬簽證,跟着媽媽一起來日本。估不到的是,受扶養眷屬簽證除了有工作時數的限制外(每個星期工作不可以超過28小時),工作類型基本上是沒有限制的!(除了不可以在風月場所工作,包括卡拉OK….Round 1….SEGA City)。簽證年期會根據配偶的工作簽證而定。但之前有一些例子,如果持有受扶養眷屬簽證,但是收入過高,政府便會懷疑你違反簽證(你根本就是來日本賺錢的,不是嗎~?),取消你的簽證。所以「受扶養」「每週打工28小時以內」這些狀態必須維持著,否則會被拒續簽。

6️⃣. 學生簽證:顧名思義,是過來日本讀書。可以是學習日文,或其他專門學校。香港台灣很多語言學校也會代辦,好處是沒有年齡限制。學生簽證也容許打散工(每週28小時),賺取生活費。有一些人便用這一個漏洞來日本打工,所以日本政府正在研究收緊學生簽證。批出的簽證年期也是一年。學生只能打工,所以如年收入過高,政府也會懷疑簽證目的。另外,只有大學或以上學府的留學生才可以在證明能夠扶養家人的情況下,申請家人同來(需要在本國的積蓄、父母支援等等證明)

以上的簽證,不成文規定(為什麼是不成文? 容後再講),住滿10年之後便可以申請永久居留。但是下篇提及的簽證,沒有以上大部份的約束。

詳情請留意我們的部落格和FB。

下一篇詳細再講。

#日本在留資格
#日本工作簽證
#日本打工度假簽證
#永住
#移民日本
#移居沖繩
#日本學生簽證

很少人提及移民日本,因為想取得永久居留好像遙不可及。其實日本勞動人口不足、人口老化,因為這些原因,過去幾年的移居條件也在慢慢放鬆。我們在開始部署的1年後便成功取得永住者簽證。而且也不用像美加那樣付出大量金錢,甚至完全不需要付出金錢。 

我們除了第一個簽證是交給行政書士申請外,其他全部由媽媽自己撰寫和申請。包括自己設立的公司內所有工作簽證也是媽媽自己申請。媽媽對簽證的認識,應該不會少於行政書士~  (行政書士 – 幫助申請簽證的認可人士)

因應日本政府過去幾年條件改變,現在這個是一個詳細更新版本和集合了我們三年半的經驗。部份是用僱主的角度撰寫。

這一次篇幅很很很很長,可以寫一本書!我們分上中下篇。不想閱讀的人, 可以善用電腦或電話的閱讀功能。

簽證 =「在留資格」最常接觸的有兩類:

以工作/賺錢生活為目的的簽證

初初移居的人,一般由這類在留資格開始。除了管理經營者簽證外,首先需要有一家公司做你的sponsor(保薦人),意思是要聘請你、給你僱傭合約、提供該公司的財務報表與入國管理局(簡稱【入管】Immigration)。一般需要大學畢業;如果沒有大學畢業但擁有多年工作經驗,寫好理由書,也有機會申請得到。管理經營者簽證的話,需要投資500萬日幣開公司營運;但就沒有大學畢業的要求。

這類簽證,除了工作有限制(就是只能從事你申請的那家公司的那份工或你經營的那家公司)、銀行不會借錢給你個人之外,福利和待遇跟一個普通日本公民沒有大分別。簽證年期分1年、3年、5年。每次到期前就要申請延長讓、入管審批。每年不得離開日本超過90天。

永住者簽證

住滿一定年期、達到一些條件、是良民、有日本人或永住者做你的身元(背景)保證人,便可以申請。但不一定會批准,如果失敗可以再嘗試。沒有工作限制,銀行會因應收入批准房貸。只需要每年回日本一次,資格便會延長下去。

(文章後期我會詳細指出兩者分別。)

另外還有:

日本人配偶簽證 — 老公或老婆是日籍就可申請。

歸化為<日本公民> – 日本不承認雙重國籍,申請歸化的話,需要放棄原本的國籍。和永住者的最大差別是擁有投票權。

日本人配偶簽證和日本公民資格不會在我們這兩篇敘述之內。

過去幾年,日本慢慢放寬了移居條件,2019年的改變最大。日本的簽證基本上是一年三年或五年期。續簽的時候政府便會審核你過去的紀錄和貢獻(¥_¥),再作出審批。

注意,你的工作內容需要和簽證內容相符。

例如你的工作簽證內容是酒店專長, 但是走了去做餐廳,這樣便違反簽證內容。

工作簽證,不可以設立公司!可以有股份,但不可以是代表取締役!

如果是投資簽證(經營管理),也不可以隨便轉換投資模式,需要和入管報告更改了什麼。

日本移居的方法基本上分成好幾類。只需要上網搜索,便會有很多答案。我們會簡單描述以及加入我們的經驗。

1. 投資移居 :投資5百萬日圓。日本政府希望吸納有質素的投資者,撰寫一份計劃書,承諾投資不少於5百萬日圓,政府審批後覺得合理,便會批出居留簽證。首先一個簽證是短期的,以利你在日本租辦公室、開銀行戶口。之後,一般是一年期開始,續簽證的時候可能會批出三年期。能否繼續批出簽證,政府會看看你的成果和提交的計劃書是否相符,能否為他們帶來稅收和經濟效益,有沒有奇奇怪怪的地方。如果你很多年都虧蝕,政府繼續批出簽證的機會便相對減少。日本這些比較人性化,如果你能夠和他們解釋為什麼虧蝕同時也能夠帶出新的改革計劃,他們也會人性化處理。認識很多人,買入一間住宅改建成為民宿, 便成功得到簽證。沖繩旅遊業暢旺,這種計劃書比較容易被接納。另一個方法是,也可以找一家公司進行收購,申請簽證。

2. 工作簽證: 這種簽證有十幾種。簡單的說,有一間日本公司聘請,成為閣下的保薦人。便能夠申請。申請條件造就了不同的工作簽證.

a. 最常見的是”技術・人文知識・国際業務” 簽證。基本要求有大學畢業,但不一定需要懂得日文。你的經驗和學科需要和保薦公司的工種相符。例如公司經營租車聘請接待員,但是你是音樂學院出身,這個便會有些困難(除非你有多年兼職接待員的經驗)。而如果你沒有大學畢業,但有足夠的工作經驗例如10年以上的管理/會計/其他專門經驗,便可以用這xie4經驗來彌補畢業證書的空白位置。換句話說,如果你沒有大學學位,但是有確實證明有足夠的相關工作經驗,簽證也有機會批准。

b. 技能簽證:因為日本勞動人口嚴重缺乏,2019年政府把這種簽證發揚光大! 這種簽證比較特別的是– 不用大學學位。

範疇主要包括飲食業,酒店業,農業,介護業等等。這種簽證有分兩種,主要分別是能否續簽和帶同家人過來。這個就要看你自己的經驗和雇主幫你申請哪一種類別的技能簽證。批出的年期通常也是一年起,續簽的時候有機會是三年或五年。(可以參考我們之前的詳細介紹: https://www.facebook.com/okiokifamily/posts/943838625800818

3. 打工度假簽證:如果30歲或以下,香港和台灣也可以申請日本打工度假簽證。這兩年名額提升很多,基本上只要根據手續申請,便會批准。我為什麼在這裏提及這一個簽證? 因為打工度假簽證之後,雇主幫雇員跟入管申請工作簽證容易很多。我們最快的員工一個星期便批下來!而且雇主和雇員在打工度假期間有多一些認識,對雙方也比較有保障。打工度假簽證期間工作沒有限制,但不可以在風月場所工作。

4. 另外有一些其他簽證例如記者簽證,特別技能簽證(例如滑雪教練),這些需要滿足特定行業的特別要求。主要是年資。因為日本政府目的很明顯,是吸納有質素的人才。

5. 受扶養眷屬簽證:媽媽是日本工作簽證,爸爸和女兒是受扶養眷屬簽證,跟着媽媽一起來日本。估不到的是,受扶養眷屬簽證除了有工作時數的限制外(每個星期工作不可以超過28小時),工作類型基本上是沒有限制的!(除了不可以在風月場所工作,包括卡拉OK….Round 1….SegaCity)。簽證年期會根據配偶的工作簽證而定。但之前有一些例子,如果持有受扶養眷屬簽證,但是收入過高,政府便會懷疑你違反簽證(你根本就是來日本賺錢的,不是嗎~?),取消你的簽證。所以「受扶養」「每週打工28小時以內」這些狀態必須維持著,否則會被拒續簽。

6. 學生簽證:顧名思義,是過來日本讀書。可以是學習日文,或其他專門學校。香港台灣很多語言學校也會代辦,好處是沒有年齡限制。學生簽證也容許打散工(每週28小時),賺取生活費。有一些人便用這一個漏洞來日本打工,所以日本政府正在研究收緊學生簽證。批出的簽證年期也是一年。學生只能打工,所以如年收入過高,政府也會懷疑簽證目的。另外,只有大學或以上學府的留學生才可以在證明能夠扶養家人的情況下,申請家人同來(需要在本國的積蓄、父母支援等等證明)

以上的簽證,不成文規定(為什麼是不成文? 容後再講),住滿10年之後便可以申請永久居留。但是下篇提及的簽證,沒有以上大部份的約束。

下一篇詳細再講。

2019 日本移居攻略 – 中篇, 高度專門職簽證: http://www.oki-family.com/2019migration02/

2019 日本移居攻略 – 下篇, 永住權: http://www.oki-family.com/2019immigration03/

2019 日本移居攻略 番外篇:常見問題Q&A (簽證代辨不會告訴你的事情): http://www.oki-family.com/2019migration04/

日本在留資格

日本工作簽證

日本打工度假簽證

永住

移民日本

移居沖繩

高度專門職

日本學生簽證