日本移居攻略:簽證背後思維 – 17 分鐘完整影片版本

前幾篇文章發放後,認識到很多人對簽證背後思維仍然不甚了解。也發現越來越多騙案,有些神棍在這個時候發國難財!!🤬🤬

文字可能比較難消化,所以我們今次製作影片。因為我們的母語是廣東話, 所以會在影片中加上字幕, 讓台灣讀者也能夠明白。(希望多多包涵😭)

影片內容包括: 日本簽證背後維,如何才符合投資管理簽證,可以一年取得永住的高度專門職簽證 等等。

越來越多什麼加盟便可以取得居留簽證。。。如果真的能夠成功取得移居,錢當然值得付。 但是當中部份是騙案或根本不合法,這個自己需要懂得分析。

我們認為要防止這些騙案,需要從最根本的認知着手:

明白日本簽證背後的恩維。

從而聽到不同的方案,也懂得自己分析資料是否確實無誤,或是嘩眾取寵。

很多人做移居顧問生意,也可能連帶銷售其他服務,例如買賣樓宇。所以大部份顧問也作出一些內容保留。但只要不是行騙,是保護自己的業務,這個可以理解。我們不是想打爛你的飯碗,始終很多深入內容,文件上,也需要請用到有經驗人士的幫助 資詢也需要很多時間解答。收取費用當然合理。

我們再一次重申,我們沒有辦理任何移民服務,不會叫你買賣樓宇。影片目的是不想有人被騙,或不小心墮入陷阱。

看完影片之後,如果仍然有問題,可以在FB/YouTube 留言區詢問。我們會盡力解答。

當然歡迎轉發給有需要的朋友。

大家,如果想我們在Youtube開channel,麻煩手動follow我們 YouTube。不夠1000人我們不能加連結方便大家看和使用. 或如果大家知道其他方法可以加link 在影片,麻煩請告知。

(未來如果YouTube 有收入,我們也會和網站一樣,撥捐沖繩慈善團體)

(括號內的數字是影片時間軸) 影片的文字版 

Hello 我是Oki-Family的Amy。我們一家三口住在沖繩。

我們本來只是一個提供沖繩景點,沖繩旅遊 的沖繩生活資訊平台。但最近,很多人私訊我們查詢關於移居來日本資料。

我們之前寫了文章,告訴大家對於簽證有什麼要注意。但可能文字比較難消化,所以破例今次第一次做影片,希望容易明白。 講得不暢順的話,請多多包涵。

影片目的 

香港這個時勢,很多人想出走。

但同時亦有很多人抓緊這個時候發國難財,提供不實資料、或者嘩眾取寵,有些情況甚至衍生出騙案。

這個影片目的是解釋給大家知道,日本這個國家對於簽證的背後思維,希望大家理解清楚,去判斷你所接收的資訊是否真確。

 (1.09) 注⚠️1

我們的經驗來自申請自己公司的員工和自己的簽證得來。過程中,我們跟不同的行政書士溝通、理解簽證申請概念,再不停摸索;我自己亦成功從一般工作簽證成功換取高度專門職B簽證,然後再在一年後取得永住. 這些是我們自己的經驗和大家分享。

 (1:44)  注⚠️2

我們不會幫忙申請簽證,不會幫你移居日本,沒有移民服務。

我們的收入全靠自己的潛水店《青潛》,所以我們能夠中立地解釋移居資料。我們沒有和任何移民地產公司合作代言。

(2:02) 入題:日本簽證概念 

日本工作簽證一理通百理明。但沒有什麼人會作出解釋簽證背後思維。所以好多人碰壁。無論申請什麼簽證,只要配合日本政府思維,成功機率其實很高。

日本沒有一種簽證可以用錢換取。無論工作簽證、經營管理簽證,全部也要合情合理。所有簽證都需要提交「理由書」解釋「為什麼我需要這個簽證」。

合理性,當然由政府角度出發。

《為什麼我們日本需要給這個外國人可合法住在日本、和在日本工作的簽證呢?》

這個是重點!

沒有一個日本簽證有「帶多少現金進來、投資多少錢,就可取得居留權」的金額指引。

所以在考慮日本的時候,首先你要忘記美國澳洲紐西蘭方式的移民政策。

你需要了解的是: 日本需要的是人才來帶動經濟,而不是單純要錢。

因為對日本來說,人才:

1)有收入,會納稅。

2)做生意的,增加就業機會、增加勞動人口。

3)做生意,有營業額,公司繳交公司稅,純利越高,付的稅越多。

只要大家明白這幾點,就可以篩選出要哪些講座提出的內容是正確的。

「簽批核就看申請人是否符合所有條件」這些資料可以在政府網站找到。我們會容後再說。

(4:08) 對於「經營管理簽證」,大家應該是最多疑問的。 

所以我們會先解釋關於這個簽證。

「經營管理簽證」

跟其他工作簽證最不同之處,是其對於可涉及的業務和工作的自由度。

你可以在開公司的時候,在公司註冊書上寫上你將來有機會做的所有生意類別。

貿易、飲食、IT、美容,等等。什麼都可以寫進去。所以第一年做貿易、第二年才開始飲食也可。這簽證對於將來你在日本怎麼賺錢生活,基本上可以說沒有太大的限制。風俗場所不能做就是了。如果開業的時候已經寫上了生意類別,便用每次有新業務時都要報告入管(入國管理局)。」

(5:15)「經營管理簽證」投資500萬日幣就可申請居留!但怎麼延長簽證? 

對的。500萬日幣,不是太便宜了嗎?

憑這一點你就可以看到,「日本要的絕對不是你帶來的現金」!

日本說的並不是叫大家「帶錢移居過來!」

而是「你投資和經營一個以500萬日幣開始的生意,然後繼續經營的話,我就給你簽證吧!」

經營》聘請人》納稅 便可以促進日本經濟

生意能繼續,延長簽證的機會很高。

所以業務的可持續性,非常重要。

你投資了物業,就算僥倖得到最初一年的簽證 ,但公司業務沒有持續性的話,就不能更新簽證,那麼一兩年後就要離開了。

(6:23)「經營管理簽證」所提及的「生意」定義 

首先大家需要先糾正思想:

這簽證必須涉及「營業額」。

在日本,只帶錢進來,是換取不了簽證的,否則投資門檻不會那麼低。不要以為買一個物業收租就可以申請這個簽證。不行的。

日本的公司會計報表中,物業投資是「不動產收益」。

但「經營管理簽證」所要求的是「生意business」。

生意,在日本的會計結算上,指的是「營業額」。「物業收益」並不是「營業額」。

如果「投資物業」這個行為本身是「公司業務」、或把物業轉成酒店、民宿,那麼就是「生意」、會有營業額,就可以申請「經營管理簽證」。

如果,你帶著好幾千萬甚至超過一億日幣來投資,不斷以買賣物業得「營業額、利潤」,經營管理的是「物業投資公司」,那麼你當然可以以這個業務計畫來申請這個簽證。

但這個對於一般人來說有一點離地吧。如果有這麼多錢可以投資、不斷買賣,相信這個投資者目的不是簽證,而是真的投資吧。

反過來說,如果你是想在日本做點小生意&生活,不需要投資物業都可以申請簽證。

(8:08) 「買了物業就會比較容易取得簽證」是否正確? 

不正確。《經營管理簽證》完全沒有一個條件說你需要持有物業才可以申請。

重點是「事業=生意計畫」而不是「持有物業」。

「持有物業」只是其中一個證明你有儲備,就算在日本生活一段時間沒有穩定生意或收入也不會去拿綜援。可以照顧我的家人, 不是為了你的福利. 其實,你只要提交文件證明有銀行存款相等於半年左右的現金以支援一家人的生活,已經問題不大。但絕對不需要買個2-3千萬日幣的物業去證明

(09:05)可否聘請員工作管理? 

你當然可以請人幫你管理。因為你的經理也會納稅,所以你聘請工作人員當然受入管歡迎!但是如果你只是掛名經營,沒有實質參與業務。被人告發, 有機會不能延長證。這一點需要注意! 你需要參與經營業務。

 

(9:33). 經營管理,有沒有最低利潤的要求才可續簽? 

入管沒有明文規定需要䁠多少錢、要有多少純利,但是要有持續的可能性。在第一、二年虧損還可能合理(當然你在申請續簽的時候必須解釋清楚)。但是如果第三年仍然持續虧損,入管就會開始質疑,生意沒有持續性,有沒有需要繼續批出簽證。所以大家要小心經營,盡快脫離赤字。

 

(10:11) 普通工作簽證需要懂得日文才可以申請到。

簽證上其實沒有這個限制。只要你找到一份工作不需要日文,而公司願意幫你申請簽證,你也可以申請工作簽證。

 

(10:26) 我沒有大學學位,可以申請工作簽證嗎?

日本想吸納人才,所以大部份工作簽證都需要你提供大學畢業證書。如果沒有大學畢業,就看你的工作經驗可不可以彌補。例如你有六至八年酒店經驗,亦有一間酒店願意聘請,便可以嘗試申請。成功機會很高。

 

(11:00) 高度專門職是什麼? 申請容易嗎? 真的可以很快取得永住嗎? 

A9. 這是被稱為日本綠卡、取得永住的捷徑。最快一年可以批出永住。

但因為始終在那麼多個工作簽證之中,申請高度專門職的還是很少數目,大部份行政書士都未申請過。我們以過來人身份同大家分享。

 

(11:40) 基本上分三種類型:

A 高度學術研究活動

B 高度專門・技術活動

C 高度經營・管理活動

70分以上便可以申請這種簽證。

70分住滿三年便可以申請永住。

而80分以上,住滿一年後就可申請永住。

三種類型簽證最低要求是必須有年薪三百萬日幣。

 

(12:15) 是否真的一年後就可成功申請永住?我們可以確實告訴你:真的可以。 

因為我就是這樣獲得高度專門職B的簽證, 然後在大概9個月後、連申請前的時間夠一年。便去申請永住,三個月左右便成功批出。

只要符合政府要求以及提供他們所需要文件,一年是可以成功申請。

 

(13:00) 以「B 高度專門・技術活動」門檻最低,收入已經可以獲得好多分數 (看這個表)

http://www.oki-family.com/2019migration02/

 

(13:12) 最常遇見的問題就是,我在香港/台灣有這個收入,是不是可以申請?」

不是!你需要在日本取得這個薪金,才能夠申請。

所以你首先要找到一份工,或使用 高度經營,管理活動 C申請,但門檻比較高。投資金額需要非常高才能獲得高分

 

(13:48) 如果大家想知道怎樣計算分數,可以看看我們之前的文章。 (http://www.oki-family.com/2019migration02/

因為比較複雜,希望大家細心閱讀。

 

(13:57) 而我們是比較喜歡寫字,所以我們不會常常製作影片。除非反應很好,或有很多問題,我們才會集中在製作一次影片。我們這個時候製造影片,因為不想有人趁火打劫,用這個時勢去行騙。希望大家能夠分析接收到的訊息,是否真實。

看完這個影片,你應該了解到簽證背後思維。找移居代辨之前知道什麼為之合理。沒有那麼容易被騙。

總結

 (14:38) 網上有不同資料,真真假假,需要很多時間消化。移民是一生人重要的決定,這些時間一定要花!不同的移民講座,只會給你一個概念。每個人的情況不同,講座方案不一定適合你,需要自己選擇,那些適合自己,那些是騙局,那些只想賣物非所值的物業給你。

而且大部份想你使用他們其他服務… 一定會避重就輕,買貴物業,甚至騙局。

(15:15) 最可靠的資料,一定是政府官方網站

http://www.immi-moj.go.jp/chinese/index.html (有中文)

但是資料太多,詮釋方法也有不同。所以便出現了”行政書士”。

他們是日本的專業代書

有什麼問題也可以查詢他們,他們會用他們的經驗會來撰寫理由書,什麼事業計劃比較容易批准。又會提醒你需要注意事項。

他們不是絕對,因為審核權在日本政府手上。並非行政書士!他們只是比較有經驗,能夠增加你的成功率。如果大家能夠明白概念,他們比較保守的時候,可以反過來給他們提議。

 

(16:23) 我們要再次重申,我們的收入來源是我們自己的潛水公司青潛,我們絕對不是移民代辦,沒有提供移民服務。亦沒有作出任何代言。所以大家可以放心聆聽。

如果大家有問題可以在Facebook/YouTube 留言,我們會盡量回覆。

#香港加油

日本移居攻略上篇-簽證類型: http://www.oki-family.com/2019migration01/

日本移居攻略中篇-高度專門職: http://www.oki-family.com/2019migration02/

日本移居攻略下篇-我們三年取得日本永住的故事: http://www.oki-family.com/2019immigration03 

日本移居攻略 番外篇:常見問題Q&A (簽證代辨不會告訴你的事情)內容會不定期更新 :http://www.oki-family.com/2019migration04/

2 thoughts on “日本移居攻略:簽證背後思維 – 17 分鐘完整影片版本

  1. 非常佩服亦感動Ken San 及 Amy San 一帶著小女兒,身體力行,排除萬難 去實現理想生活,這才是真正代表香港人這一代的漂亮靈魂本質。亦感謝Ken San, Amy San 一家令日本人認識香港人中有優秀香港人,認識不是所有香港人都會同流合污,爲了往錢看而不惜做破壞人格的事。

  2. 非常感謝,Amy San 及Ken San, 非常有心的花這麼多時間,去詳細爲迷途香港人詳細細節,以防有人乘香港人之危去發不義之財。

    心地好的人,上天一定保佑一生福祿平安,全家開開心心,身體健康的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *