2019 日本移居攻略 – 下篇, 永住權

Posted on

最後一篇,正式說說我們的故事,一家三口香港人,怎樣在三年便取得日本永久居民身份。 上回說到,移居日本有不同簽証。不成文規定,住滿10年便可以申請永住權。如果簽證是高度專門職,或有足夠分數可以縮短至一年便申請。 有成功例子嗎?有,我們便是。👅 我們總共用了三年半時間取得永住(本來可以早半年但。。。。) 。接下來我們會分享我們的經驗。 相比移民美加, 移民日本或移居日本相對便宜很多。不用百萬美元投資,年收入也不用很高。但是真的要努力,不能夠用錢購買💪🏻! 先解釋永住權和普通在留簽證的分別。 普通在留簽證通常批出一年至五年。有不少限制。例如不可從事沒有申報給入管的工作、幫沒有申報給入管的公司工作(需要申請或申報),工作簽證不可做公司代表(可以做投資人),不可以在受管制場所工作,例如卡拉OK, 或Round One類娛樂場所。投資簽證如果要轉商業模式,要先報告入國管理處。每年也有出入境日數限制,如果離境太久,政府會質疑簽證的需要性,需要和他們解釋(我們有員工離開太久,被政府打電話來查詢)。 例如不可從事沒有申報給入管的工作、幫沒有申報給入管的公司工作(需要申請或申報),工作簽證不可做公司代表(可以做投資人),不可以在受管制場所工作,例如卡拉OK, 或Round One類娛樂場所。投資簽證如果要轉商業模式,要先報告入國管理處。每年也有出入境日數限制,如果離境太久,政府會質疑簽證的需要性,需要和他們解釋(我們有員工離開太久,被政府打電話來查詢)。 也有一些無型的限制:例如銀行一般不會貸款給沒有永住權的人買房產;有一些土地只會出售給日本人、永住者(通常是政府出售,價錢比較便宜)。簡單如租住住所,如果簽證只有一年,很多業主也拒絕。 永住者沒有了以上限制,最大「限制」是每年需要回日本一次。很合理吧!換句話說, 爸爸可以去賣肉養家!我意思每公斤計的那一種。 [我們的故事,高度專門職佔了非常高的比重,請先參考我們第二篇文章- 高度專門職簽證 ] 「申請永住需要品行良好,沒有犯罪紀錄。正常情況, 1~2次普通交通犯規不會有影響 ;但如果你不斷違例停車過去1~3年收了很多張罰款票,那麼就有機會被拒絕永住,因為入管會衡量「你不是一個守法的人」。當然最重要的是交稅:日本政府不歡迎沒有貢獻的人,包括漏交稅的人。所以踏入日本那一天,你的所有的行動有機會影響永住申請的成功率。」 媽媽不是大學教授、高科技研究員,用的是管理技術人員的高度專門職身份申請。 這個資格其實比大學教授和經營管理的高度專門職都容易達到,只是剛剛推行幾年,很多人不理解而已。 終於來到我們的故事! 在2011年一個月黑風高的晚上,爸爸和媽媽XXXX💏  (媽媽:這是一個沖繩資訊平台, 不是倪匡浪子高達系列! 收聲!! ) 懷孕過程之中,開始感受到香港的壓力。爭相預約婦產科醫生,開始為小孩子的未來學業作打算。。。 為什麼連性別也還不知道的情況已經需要面對這些壓力?!  我們便暗暗為自己定下目標離開香港。 2012年,Mia 出世了🚼!這一刻決定了我們要離開香港! 但和大部份香港人一樣,我們給自己很多藉口, 把離開的時間一再推遲。例如先讓Mia 先學好中文。。。  最後因為租約期滿,需要搬去新的地方。我們便趁這個時候為自己確立離開日期。…

2019 日本移居攻略 – 中篇, 高度專門職簽證

Posted on

這一篇會告訴你一些顛覆普通認知的資料。投資移居日本可以不用五百萬日元,安倍總理近年推出的日式綠卡:#高度專門職 ,其實很多人也符合條件申請! 擁有學士學位、不懂日文、 未足30歲、在日本年薪500-600萬日幣, 再符合一些要求便可以達到!而且越年輕分數越高!

2019 日本移居攻略 – 上篇, 在留資格簽證

Posted on

香港事情發展好像沒有盡頭😱。 現在每一天私訊我們Oki-Family 移居的人比查詢可以在哪裏放煙花還要多。執筆的幾天前,我們剛剛成為日本永久居民。我們一家人可以說正式移民了日本🇭🇰➡🇯🇵!(之前只能叫做移居吧 ) 很少人提及移民日本,因為想取得永久居留好像遙不可及。其實日本勞動人口不足、人口老化,因為這些原因,過去幾年的移居條件也在慢慢放鬆。我們在開始部署的1年後便成功取得永住者簽證。而且也不用像美加那樣付出大量金錢,甚至完全不需要付出金錢。