2019 日本移居攻略 – 下篇, 永住權

最後一篇,正式說說我們的故事,一家三口香港人,怎樣在三年便取得日本永久居民身份。

上回說到,移居日本有不同簽証。不成文規定,住滿10年便可以申請永住權。如果簽證是高度專門職,或有足夠分數可以縮短至一年便申請。

有成功例子嗎?有,我們便是。👅

我們總共用了三年半時間取得永住(本來可以早半年但。。。。) 。接下來我們會分享我們的經驗。 相比移民美加, 移民日本或移居日本相對便宜很多。不用百萬美元投資,年收入也不用很高。但是真的要努力,不能夠用錢購買💪🏻!

先解釋永住權和普通在留簽證的分別。

普通在留簽證通常批出一年至五年。有不少限制。例如不可從事沒有申報給入管的工作、幫沒有申報給入管的公司工作(需要申請或申報),工作簽證不可做公司代表(可以做投資人),不可以在受管制場所工作,例如卡拉OK, 或Round One類娛樂場所。投資簽證如果要轉商業模式,要先報告入國管理處。每年也有出入境日數限制,如果離境太久,政府會質疑簽證的需要性,需要和他們解釋(我們有員工離開太久,被政府打電話來查詢)。

例如不可從事沒有申報給入管的工作、幫沒有申報給入管的公司工作(需要申請或申報),工作簽證不可做公司代表(可以做投資人),不可以在受管制場所工作,例如卡拉OK, 或Round One類娛樂場所。投資簽證如果要轉商業模式,要先報告入國管理處。每年也有出入境日數限制,如果離境太久,政府會質疑簽證的需要性,需要和他們解釋(我們有員工離開太久,被政府打電話來查詢)。

也有一些無型的限制:例如銀行一般不會貸款給沒有永住權的人買房產;有一些土地只會出售給日本人、永住者(通常是政府出售,價錢比較便宜)。簡單如租住住所,如果簽證只有一年,很多業主也拒絕。

永住者沒有了以上限制,最大「限制」是每年需要回日本一次。很合理吧!換句話說, 爸爸可以去賣肉養家!我意思每公斤計的那一種。

[我們的故事,高度專門職佔了非常高的比重,請先參考我們第二篇文章- 高度專門職簽證 ]

「申請永住需要品行良好,沒有犯罪紀錄。正常情況, 1~2次普通交通犯規不會有影響 ;但如果你不斷違例停車過去1~3年收了很多張罰款票,那麼就有機會被拒絕永住,因為入管會衡量「你不是一個守法的人」。當然最重要的是交稅:日本政府不歡迎沒有貢獻的人,包括漏交稅的人。所以踏入日本那一天,你的所有的行動有機會影響永住申請的成功率。」

媽媽不是大學教授、高科技研究員,用的是管理技術人員的高度專門職身份申請。 這個資格其實比大學教授和經營管理的高度專門職都容易達到,只是剛剛推行幾年,很多人不理解而已。

終於來到我們的故事!

在2011年一個月黑風高的晚上,爸爸和媽媽XXXX💏  (媽媽:這是一個沖繩資訊平台, 不是倪匡浪子高達系列! 收聲!! )

懷孕過程之中,開始感受到香港的壓力。爭相預約婦產科醫生,開始為小孩子的未來學業作打算。。。 為什麼連性別也還不知道的情況已經需要面對這些壓力?!  我們便暗暗為自己定下目標離開香港。

2012年,Mia 出世了🚼!這一刻決定了我們要離開香港!

但和大部份香港人一樣,我們給自己很多藉口, 把離開的時間一再推遲。例如先讓Mia 先學好中文。。。 

最後因為租約期滿,需要搬去新的地方。我們便趁這個時候為自己確立離開日期。

 2015年機緣巧合下來到沖繩考察。 發現沖繩人與人之間相處真誠,生活指數低,有日本的硬件,但是少了日本傳統的世俗眼光。最重要的是:衣着隨便 (爸爸的天堂!)。這裏絕對可以把我們的Mia 培育成野孩子!我們決定留下來!馬上更改機票。。。。。 留下多兩三天聯絡地產經紀找租住地方,居住者角度深入了解沖繩。

決定了後,媽媽馬上找沖繩的工作。同一時間,沖繩地產經紀繼續和我們保持聯繫,為我們找願意出租給外國人的業主。因為我們沒有在留卡,即使我們願意先付一年的租金,也沒有業主願意出租給我們。我們最後只好在Airbnb 上找房子。(Airbnb 上的沖繩房子月租仍然比香港便宜!)

透過朋友的幫助介紹, 兩個月後, 2016年一月,我們正式移居 沖繩!

Mia 突然間發現自己在 #香港快運 飛機雜誌宮古島部分出現

來日本不算困難,怎樣才能永久留下來才是我們一路的心結。 第一年媽媽也和普通打工簽證者一樣,為僱主工作。

小孩子方面,完全沒有適應的問題。他們有如曱甴蟑螂! 日文環境丶英文環境,語言對他們來說沒有分別。他們覺得有需要,便會自動學習溝通。他們沒有大人的包袱,不會"怕害羞”。

2016,因為爸爸太過喜歡潛水,萌生創業念頭。但我們的簽證不容許我們做公司的代表,所以我們和日本朋友創立了青潛, 一家沖繩的潛水公司。 想不到這間公司,為我們的生活帶來了永久保障 。。。。 不是金錢。

http://www.oki-family.com/appledaily20190524/

剛巧這幾年,日本國會因勞動人口不足,差不多每一年都推出或修改新的簽證計劃,條例慢慢放鬆。2016年落實放鬆了條件!

2017 年之前,「高度專門職」需要居住滿五年才能夠申請永住,2017 年4月開始放寬至一年或三年。因為用這個簽證,很快就可申請永住這部分非常吸引,讓很多人突然間開始搜尋關於這個簽證。

其實定居日本後,我們更加不想離開。媽媽常常上網資料搜尋,讀不同的行政書士網頁、日文/中文部落格,勤力查看有關於外國人在日本的簽證和實況。(如果想要離開, 這些努力一定要付出!)。

對於「高度專門職」,一般中文或日文的部落格也很少提及,資訊基本上就是入管自己開的網頁最詳盡。而那時候成功例子很少仍被寫出來。

到知道有這個簽證存在時,已經是2017年年底!

遲了差不多半年才發現,很笨!

媽媽馬上向當時委託中的行政書士查詢,對方承認一次都沒有辦過,所以沒有經驗;但因媽媽的詢問,他們也有幫媽媽計分還說超過70分了!

媽媽開始著手準備申請的文件!

  • 年資部分的證明,計畫了很久。一直猶疑以哪方向進發。到定下哪個方向時已經一個月又過去了。之後,最費心的是要聯絡過去的僱主、取得當時的工作證明、向他們解釋為什麼需要、工作證明上面想他們幫忙寫什麼。
  • 為了增加一些安全系數:在我們面前最可行的是配合市場需求,把青潛做得更好。因為高度專門職還是跟一家保薦公司掛鉤,那麼這公司的財務報告也必須同時遞交的。在這期間,爸爸媽媽真的是身心疲累。陪伴Mia 時間甚至比香港還少~ 真的很累很累。。。和我們搬來沖繩的初衷有很大出入。
  • 餘下的分數例如大學、日文,已成定局。

7~8個月下來,媽媽反覆計算,包括加上管理青潛公司的年資等等分數,到有足夠安全系數取80分以上了,就決定2018年7月申請!

心想,如果申請不批:「那麼住3年也好10年也好,時間過得很快的!」

2018年7月,正式申請【高度專門職1號b】簽證。

真的是被優先處理,一個禮拜內就批下來了。

這樣爸爸便免除了工作時數限制。(詳情請參閱我們第二篇:高度專門職 文章)。

【注】媽媽在真正要填寫高度專門職計分表時才發現(然後再谷歌了一段時間):

如果能證明一年前就已經80分的話,就已經可以申請永住了!但因為發現得太突然了,沒時間再計算,所以還是先申請高度專門職再算吧。畢竟永住申請所需的文件當時也還未理解過。。

下一步,就是【永住者】簽證了!🔰

永住資格審核規則,從來是很神秘的資訊~ 更加需要資料搜尋:什麼條件下會批下來、失敗的原因在哪裏!媽媽瘋狂看Case studies。因為每年取得的人不多,所以相關資訊很少。甚至行政書士的經驗也不多!但一般行政書士網站都會列出入管的條件加上詳細解釋,然後告訴你每一步都不能走錯,讓你覺得非常的困難、從而提示你找專人代辦降低失敗的風險。

雖然有足夠分數,但實在太過虛浮,有那麼簡單嗎?一直的認知, 移民日本是非常非常困難的事! 

「有權申請,但不等於一定會批」。

申請是可以申請,但申請前的計畫(每一步的時間表),是一個更大的難關!

首先,你需要找一個身元(背景)保證人,願意為你作推薦。

跟個人或公司保證人不同的是,簽保證書後永遠不能夠退出,身元保證人便跟申請人名字一生扯上關係。如果申請人犯罪或行為不檢,保證人便會蒙上污點。例如,在國家層面上,這個身元保證人不可以再為第二個外國朋友作身元保證人=「被國家認為他的保證是不可信的」。而如果申請人犯法被遞解出境,那麼這個身元保證人必須確保有足夠資金買機票送走申請人。但是除此之外,身元保證人不需要幫申請人負擔任何債務責任!

而因為日本人一般對「保證人」這三個字非常敏感(對的,很多人隨便幫朋友做了財務保證人後,被拖下水,一生被本來不關自己事的債務纏繞!這種故事很多,所以很多人都被嚇怕不敢做保證人),關於身元保證人的責任義務和風險,你需要自己跟他解釋清楚了。

遞交永住申請書,保證人要提交自己的「在職證明」(證明一直有正當職業有收入)、「交稅情況」(提供他有乖乖交稅的證明書)和一些個人資料、蓋章。「在職證明」要他跟公司申請,公司也會詢問用處(媽媽的朋友的公司幫她分析說做我身元保證人應該沒問題!!想像一下如果那家公司保守地反對,那麼你的朋友也可能會拒絕你・・・)。這些文件都只有3個月效期,過期了,入管就不會接受。所以計畫一個「時間表」是非常重要!

媽媽從不喜歡拜託人的(爸爸:為什麼洗碗便拜託我?!),也只好硬着頭皮問她的好朋友!我們趁著剛剛在東京,誠心約朋友出來拜託她。慶幸地,這位媽媽20年前在英國已經認識的朋友,爽快答應!2個月後收到她的資料(媽媽跟她保證絕對不會看內容所以其實也怕朋友漏東西 哈),我們仍有些忐忑不安。因為如果失敗,需要再次請求朋友幫忙提交資料,會非常麻煩朋友。最後我們拖到資料差不多過期前才遞交・・・

如果將來你是想在日本申請永住的話,以下是你現在已經需要有意識去做的事,到想申請時才知道就後悔莫及了。這是我們的一些心得:

  • 一定要有良好行為記錄。不要心存僥倖。從我們決定以永住為目標,我們連開車也特別小心。外出時絕對不隨便停車在路邊。網上不少行政書士有提及,交通上的罰款次數、內容,入管都會跟警察署查核。例如不小心駕駛、酒後駕車、違例停車收罰款單,都會被查出來。我們1~2年前收過違例停車罰款單2次,也讓我們擔心了好一陣子。酒後駕車那些比較嚴重,真的會影響永住申請的!所以,就是做個守法的人就好!
  • 所有稅款都需要準時繳交。有些人遲交幾次(有記錄嘛),已經被拒絕永住了。(重新申請前,必須最少連續半年準時繳款,寫一點反省文,以證明自己已經悔過了、其實是個良民!)因為大前提是品格良好!(確實媽媽也因為太忙而平時都不會去便利店或在銀行排隊而遲交過幾次導致膽戰心驚、自己嚇自己!)審查官如果覺得你平時沒有好好遵守法例,他們便可以用這個為理由拒絕你的申請。當然他們會看輕重,所以媽媽也沒有被問(汗額!)搬過來便要尊重日本文化。外來人更加需要做足甚至做得更好。
  • 在開始居住後,盡最大努力融入日本社會,多交日本人朋友。「出外靠朋友」是真的!因為最終你需要一個日本朋友(或一個永住者)做你的身元保證人。申請時才發覺自己身邊一個本地朋友都沒有的時候,也是後悔莫及。友誼也需要時間建立喔!上個月才認識的,媽媽我可以保證,他一定不會幫你。。。(聽說很多人會找上司幫忙。)

網上說,審批時間大約3~6個月,有些情況可能更久,這段期間真的寢食難安。甚至已經有失敗的心理準備。一個月又一個月的過去,快三個月時,在我們快出發去機場回香港參加書展那時,收到了入過管理局通知書!那一刻,媽媽雞皮疙瘩!那種激動的心情,這一世也不會忘記!

成功了嗎?還是欠缺什麼文件?

因為我們需要趕時間去機場,沒有時間領取。只好打電話去查詢。聲音顫抖地在家打了一次電話「抱歉,我們不能在電話告知結果」。在機場上飛機前再打一次想著解釋情況看可否通融「抱歉,我們真的不能在電話告知結果」。 不同人接聽,得到的也是官方答覆:就算寫著要準備收入印紙也不一定取得到。你要親身過來才能告訴你內容!

電話過後背部涼了一節~應該成功應該成功,可是不敢肯定!

最要命的是我們10天後才會回來,結果需要在10天之後才能揭曉!在香港/泰國這十天,完全體會什麼叫做熱鍋上的螞蟻!

回到沖繩下機之後,回家放低行李,三口子馬上拖着疲累的身軀飛奔去入過管理局!

媽!我們真的成功了!我們取得永住權!

但我們心裏的喜悅,完全沒有展現在臉上! 因為前一天晚上在飛機上根本沒有睡覺!!媽媽腳踝關節扭傷了,樂桃超窄睡不著又很痛!而且真的實在太累。。。年紀大真的不行!(入管職員應該很奇怪,為什麼這一家完全沒有展露欣喜若狂的表情。。。很Cool!)

拍照的時候實在太累, 笑不出 😭

跟朋友家人報喜,只有一個在日本居住過的朋友能夠明白固中重點:

取得永住=取得自由!

我們可以獨自經營公司!

我們可以問銀行貸款買房子!(我們過來沖繩的時候孑然一身,什麼資產都沒有!只是懷着對未來的希望!)

我們再沒有了工作限制!(這個是好處嘛。。。)

我們可以賣⋯⋯肉!我指餐廳。

取得永住 可以賣⋯⋯ (RBC 照片)

最開心的當然是我們可以永久留在沖繩這一個地方!從來到沖繩旅遊那一刻,我們深深受沖繩人和沖繩文化所感動! 我們從日本列島不停搜索,最後覺得沖繩是最適合我們一家! 我們最能夠融入沖繩文化當中!

2015年那天移居的決定,是很突然, 我們從想到這個意念到決定只用了兩天。因為我們知道,如果想太多,只會給自己更加多藉口放棄!

(爸爸跟媽媽求婚成功之後,爸爸的好朋友問爸爸什麼時候結婚?爸爸說半年一年左右吧! 爸爸的好朋友馬上作出質疑為什麼? 時間拖得越久,只會發生更加多變卦?決定了便應該馬上去做!

 一言驚醒夢中人,第二天爸爸便馬上預約註冊日期!)

在這一刻,我們一家人仍然未完全融入這一種歡愉自由!困在體制中太久,是需要時間慢慢消化「自由」這兩個字!

2016年離開香港的時候,我們沒有太過長遠打算,更也沒有資產。我們的動力是我們的女兒Mia。我們真心喜歡沖繩,有信心能夠在這裏生存。憑着這股信念,我們便走出去,打開一家的未來。這三年如果留在香港,可能我們賺的錢比在沖繩多。但心情一定不同,每天可能只會抱怨,窮得只剩下錢。

現在我們只有想到怎樣慶祝,下個星期去旅行!當然是去日本!和一路扶持爸爸的好朋友一起慶祝,沒有更加好的方法!

到了這一刻,我們一家人的故事可以暫時寫上句號。

但這不是完結,只是新的序章,我們已經有一些計劃。未來再來分享。

天堂

小提示: 

“我們第一個簽證是用香港特區護照申請,所以現在國籍一欄仍是填上:中國。

如果想要改變,需要很多很多程序, 甚至從頭做起。如果你有其他國籍,申請第一個簽證的時候,包括打工度假簽證,便要計劃好用什麼國籍申請。這個會影響到你再留卡上的國籍。

最後要注意的是, 如果有一天你決定要歸化日本國籍,便需要放棄你所申報了的國籍。因為日本是不承認雙重國籍的!我們沒有想進一步歸化為日本籍。”

“行政書士主要的作用是幫你遞交簽證申請,之前的計劃書主要是靠你自己。收費比較高的,有機會懂得提議你怎樣撰寫一個合理的計劃書。經驗比較淺的,可能只是幫你寫你想他寫的重點在理由書、然後提交,這個動作而已。你找他們作資訊樓詢的時候,可以一次過詢問能否提供這些幫助。"

2019 日本移居攻略 – 上篇, 在留資格簽證: http://www.oki-family.com/2019migration01/

2019 日本移居攻略 – 中篇, 高度專門職簽證: http://www.oki-family.com/2019migration02/

Facebook: www.facebook.com/okiokifamily

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *